Milano, Italia
E' una spalla, e di questo occorre tenerne conto. Ma è la miglior spalla che io abbia mai mangiato.
La carne è completamente infiltrata di grasso, quindi alla vista potrebbe lasciar "perplessi" (soprattutto se poco si sa del "prosciutto" iberico), ma è sufficiente tagliarne qualche fetta per entrare in un mondo diverso.
La fetta praticamente si scioglie in bocca, liberando sapori "decisi", che appagano il palato. Per me, una delizia.
Ormai da circa un anno mangio solo prosciutti e spalle iberiche, e per quanto mi riguarda devo dire che una volta provati è "impossibile" tornare indietro.
Es ist eine Schulter, und dies muss berücksichtigt werden. Aber es ist die beste Schulter, die ich je gegessen habe. Das Fleisch ist vollständig mit Fett infiltriert, so dass der Anblick "verblüfft" werden kann (insbesondere wenn vom iberischen "Schinken" wenig bekannt ist), aber es reicht aus, um einige Scheiben zu schneiden, um in eine andere Welt zu gelangen. Die Scheibe schmilzt praktisch im Mund und setzt "starke" Aromen frei, die den Gaumen zufriedenstellen. Für mich eine Freude. Ich esse seit ungefähr einem Jahr nur iberische Schinken und Schultern, und für mich muss ich sagen, dass es nach dem Ausprobieren "unmöglich" ist, zurück zu kehren.
E' un prodotto di basso prezzo, acquistato più che altro per curiosità (mi ha attirato il fatto che non ci fossero conservanti).
E' un prosciutto un po' fuori dallo schema del "solito" prosciutto spagnolo (non è e non può essere un 5J!), ma il rapporto qualità prezzo è a mio parere eccellente.
Sapore buono, senza "sviluppi" particolari nel palato, ma piacevole.
Secondo me, come prosciutto "facile", è perfetto: poca spesa, tanta resa.
Es ist ein preisgünstiges Produkt, das aus Neugier mehr als alles andere gekauft wurde (ich wurde von der Tatsache angezogen, dass es keine Konservierungsstoffe gab). Es ist ein Schinken aus dem Schema des "gewöhnlichen" spanischen Schinkens (es ist nicht und kann kein 5J sein!), Aber das Preis-Leistungs-Verhältnis ist meiner Meinung nach exzellent. Gut schmecken, ohne "Entwicklungen" besonders am Gaumen, aber angenehm. Meiner Meinung nach ist er als "leichter" Schinken perfekt: wenig Aufwand, so viel Ertrag.
Ho acquistato questo prosciutto dopo aver mangiato per un paio di mesi delle spalle 5J Cinco Jotas, arrivavo quindi dal "quasi top" (almeno dal mio punto di vista).
All'inizio ho fatto fatica, la carne è meno "morbida", più asciutta, il sapore diverso.
Poi, procedendo (sarà stato il palato che si è abituato, sarà che all'interno il prosciutto era più morbido), giunto a circa 2/3/4 centimetri dall'osso, questo prosciutto mi è "entrato dentro" e mi è piaciuto molto.
Quindi il sentimento è misto: inizio da "no!", poi un "sì!" convinto.
Aggiungo, per esperienza con le spalle (ne ho prese 3, una da 7, una da 9 e una da 10), che forse si è trattato del mio esemplare, intendo dire la secchezza della carne per i primi 4/5 centimetri di taglio.
Lo riproverò, giusto per capire (e comunque nella parte morbida era molto buono, per cui il rapporto qualità/prezzo comunque si salva).
Ich kaufte diesen Schinken nach dem Essen von 5J Cinco Jotas für ein paar Monate, dann kam ich von der "fast Top" (zumindest aus meiner Sicht). Am Anfang habe ich gekämpft, das Fleisch ist weniger "weich", trockener, der Geschmack ist anders. Dann geht es weiter (es wird der Geschmack sein, der sich daran gewöhnt hat, dass der Schinken weicher ist), etwa 2/3/4 Zentimeter vom Knochen entfernt, dieser Schinken hat "mich betreten" und ich mochte ihn sehr. Das Gefühl ist gemischt: Beginnend mit "Nein!", Dann "Ja!" überzeugt. Ich füge hinzu, aus Erfahrung mit den Schultern (ich nahm 3, eine von 7, eine von 9 und eine von 10), die vielleicht meine Probe war, ich meine die Trockenheit des Fleisches für die ersten 4/5 cm des Schneidens . Ich werde es noch einmal versuchen, nur um zu verstehen (und auf jeden Fall war der weiche Teil sehr gut, so dass das Preis-Leistungs-Verhältnis gespeichert wird).
Sulla spalla, servizio di consegna, eccetera nulla da dire: perfetto, cinque stelle.
Il punto (il mio punto, da consumatore alle prime armi) è solo uno ed è generale: acquistato prima un prosciutto e ora una spalla, secondo me vale sempre la pena di prendere un Jamon. La spalla è buona ma non come il prosciutto, ha un prezzo apparentemente più contenuto ma ha tantissimo scarto, è molto più complicata da affettare per un consumatore occasionale quale io sono (non sono un cortador di professione).
I miei due cent
Auf der Schulter, Lieferservice, etc. nichts zu sagen: perfekt, Fünf-Sterne. Der Punkt (mein Punkt, vom Anfängerkonsumenten) ist nur einer und ist allgemein: zuerst kaufte ein Schinken und jetzt eine Schulter, meiner Meinung nach ist es immer wert, einen Jamon zu nehmen. Die Schulter ist gut, aber nicht wie der Schinken, hat einen Preis, der scheinbar begrenzter ist, aber viel Abfall hat, es ist viel komplizierter, für einen gelegentlichen Verbraucher zu schneiden, der ich bin (ich bin kein Cortador von Beruf). Meine zwei Cent